Soapacadabra!

31 mars 2011

Les insaponifiables, où comment sauver notre peau des ravages du temps (et y'en a besoin!)

huile_argan1_1_

L'efficacité des corps gras dans l'entretien de la peau n'est plus à démontrer. Avec l'évolution technologique, les soins qui utilisent leurs propriétés se sont largement diversifiés. Et l'industrie s'emploie à les développer sous forme parfois de molécules complexes et synthétiques.

Pour nous, cosméteuses en herbe accros au naturel, les corps gras d'origine végétale représentent la matière première la plus accessible pour tenter l'expérience de la cosmétologie "home made". Et en effet, les huiles végétales présentent des propriétés spécifiques intéressantes, liées en partie à la présence des insaponifiables comme facteurs de protection de la peau.

tout_savoir_sur_les_anti_rides_2667640_13701

L'insaponifiable, c'est la partie non glycéridique d'une huile. Elle est représentée en très faible quantité (de 0.5 à 3%), et ne peut pas être saponifiée, d'où son nom. Elle sera ainsi retrouvée intégralement dans le savon, sans transformation ni dégradation aucune, et gardera toutes ses propriétés initiales.

Quand on parle d'"insaponifiable",  on emploie un terme générique qui englobe beaucoup d'espèces différentes. On entend notamment par là:

  • les caroténoïdes précurseurs de la vitamine A, dont le béta carotène,
  • les tocophérols, dont la vitamine E,
  • les stérols, molécules proches du cholestérol mais d'origine végétale, appelés phytostérols.

Ce sont des mélanges lipophiles, qui ont une action sur l'état du tissu conjonctif. Ils seraient hautement bénéfiques, et ainsi amélioreraient l'état des peaux sèches et très sèches (entre autres).

Ils sont notamment remarquables pour:

  • l'amélioration de l'élasticité de la peau,
  • la stimulation du métabolisme cellulaire,
  • la restauration de la structure cutanée.

Et on sait oh combien les femmes prennent à coeur cette lutte féroce contre le vieillissement cutané... Combattre la perte de fermeté de la peau, éviter son dessèchement, ralentir la formation des rides, atténuer les rides établies... 

Sans_titre

Oui mais bon, y'a des limites quand même...

Les insaponifiables, ce sont alors les Zorros de nos pâtes d'oies (en gros).

Mais avec plein de couleurs de masques différentes.

Et des Zorros, y'en a pas beaucoup dans la rue (vous aurez remarqué le manque de vengeurs masqués dans les ruelles, de nos jours) (y'a davantage d'apprentis slameurs ou de jeunes gens à la mèche rebelle genre Justin Bieber) (pauvre d'eux de nous).

georgehamilton1 VS justin_bieber_2

Oui, messieurs-dames, oui, vous l'aurez compris, les insaponifiables sont des mélanges complexes, généralement présents en faible dosage dans les matières grasses (moins de 1% dans les huiles non minérales).

On est mal, alors?

Sharpei1

Meuh non, rassure-toi et arrête de stresser sur tes sillons nasogéniens rabougris.

Comme dans toute règle, il y a des exceptions: on peut parfois les retrouver en quantités non négligeables dans certains composants.

Ainsi, tandis que le beurre de karité non raffiné en contient jusqu'à 15%, la cire d'abeille et la cire de jojoba (appelée par abus de language "huile" de jojoba) battent tous les records, avec une proportion atteignant parfois les 50%!

(ouf, hein?)

Les insaponifiables n'entrant pas en compte lors de la réaction de saponification, il est donc plus qu'intéressant d'incorporer des produits pouvant en contenir en bonne proportion, afin de pourvoir un savon de propriétés bénéfiques, cosmétiquement parlant.

huile_d_argan_vitrine_2366340_1350

Le monde végétal peut donc apporter sa contribution dans la régénération cellulaire cutanée, dans la mesure où tous les corps gras naturels contiennent (plus ou moins) quelques fractions d'insaponifiables, qui freinent les altérations de la peau et les ravages du temps.

Et même si les huiles végétales ne sont en général pas très riches en insaponifiables (du moins pas autant qu'on le souhaiterait, exigeantes que nous sommes), certaines se distinguent toutefois davantage et peuvent tout de même tirer leur épingle du lot:

  • Huile d'avocat: 1 - 12%
  • huile d'arachide: 0.6 - 1%
  • Huile de coton: 0.6 - 1.5%
  • huile de coprah: 0.6 - 1.5%
  • huile de soja: 0.5 - 1.5%
  • beurre de cacao: 0.3 - 0.5%
  • beurre de karité: 2 - 15%
  • huile de ricin: 0.5 - 1%
  • huile d'olive: 0.4 - 2%
  • huile de palme: 0.5 - 1.2%
  • huile de sésame: 0.5 - 2.3%
  • huile de neem: 1 - 2.5%
  • huile de jojoba: 38 - 52%
  • huile de tournesol: 0.4 -1.4%
  • huile d'argan: 0.3 - 1.1%
  • huile d'onagre: 1.5 - 2%
  • huile de bourrache: 2 - 3%
  • huile de coco: 0.5 - 1.5%
  • huile de germe de blé: 3 - 5%

Alors courrons vite saponifier avec les insaponifiables, c'est pour le bien de nos peaux de pêches (fraîches)! 

bdb4f08cca50bf61b6f30b44ece1b4d24bfd2044cfcf3

Sinon y'a toujours Photoshop...

Posté par Missrimel dans - - Commentaires [13] - Permalien [#]


Commentaires sur Les insaponifiables, où comment sauver notre peau des ravages du temps (et y'en a besoin!)

    Miss, bravo pour cet article bien écrit, bien documenté, utile et très drôle de surcroit...

    Posté par Raphael, 31 mars 2011 à 10:04 | | Répondre
  • C'est vrai que tu arrive à mettre de l'humour dans des sujets au départ pas vraiment "sexy". Un bon article de fond, que je transmet à Philippe (a goa)...

    Posté par Franck, 31 mars 2011 à 16:55 | | Répondre
  • Très bel article,très instructif et particulièrement drôle,j'aodre. je vais parcourir le reste de ton blog,qui,je sens,va beaucoup m'apprendre.

    Posté par lys blanc, 31 mars 2011 à 21:10 | | Répondre
  • Merci pour cet article très intéressant et drôle ! Je vais réintégrer mon huile de jojoba dans mes sérums !

    Posté par Galswinte, 28 août 2013 à 18:52 | | Répondre
  • Merci pour cet article mais la page est difficilement lisible pour moi. Est-ce mes yeux ? à cause de la couleur pâle et de la petite police.
    Attention à "langage" en français et "language" en anglais.
    J'ai hâte de feuilleter ce blog !

    Posté par Myle, 12 avril 2014 à 13:47 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai cité votre définition insaponifiable (en balise acronyme) sur une de mes pages...
    http://www.soinsdetoi.com/huiles-et-beurres-vegetaux/beurre-de-karite-bio-100-gr.html

    "L'insaponifiable, c'est la partie non glycéridique d'une huile. Elle est représentée en très faible quantité (de 0.5 à 3%), et ne peut pas être saponifiée, d'où son nom. Elle sera ainsi retrouvée intégralement dans le savon, sans transformation ni dégradation aucune, et gardera toutes ses propriétés initiales. Source : www.soapacadabra.fr"

    merci.

    Posté par Soinsdetoi, 26 novembre 2014 à 17:34 | | Répondre
    • Bonjour,
      Pas de problème, merci beaucoup pour le lien
      A bientôt!
      De : Soinsdetoi
      À : missrimel@yahoo.fr
      Envoyé le : Mercredi 26 novembre 2014 17h34
      Objet : Nouveau commentaire de Soinsdetoi [Soapacadabra!]

      #yiv1055855581 body {font:14px "Helvetica Neue", "Helvetica", Helvetica, Arial, sans-serif;}#yiv1055855581 a {color:#2BA6CB;} _filtered #yiv1055855581 {margin-bottom:10px!important;background-image:none!important;width:100%!important;}#yiv1055855581 div .filtered99999 {width:100%!important;float:none!important;}#yiv1055855581 table.yiv1055855581social div .filtered99999 {width:auto!important;}#yiv1055855581 table.yiv1055855581respfont {font-size:12px!important;}#yiv1055855581

      Posté par Missrimel, 27 novembre 2014 à 16:02 | | Répondre
  • Bonjour, super article! Je suis en train d'en écrire un sur le beurre de karité et en faisant mes recherches je suis tombée sur ton blog. Je suis vraiment ravie de l'avoir découvert.

    Posté par Madiphina, 08 décembre 2014 à 19:49 | | Répondre
    • Bonjour Madiphina!Ravie de pouvoir, moi aussi, faire ta connaissance! Je suis heureuse que mon article t'aie plu A bientôt alors!Bises, 
      De : Madiphina
      À : missrimel@yahoo.fr
      Envoyé le : Lundi 8 décembre 2014 19h49
      Objet : Nouveau commentaire de Madiphina [Soapacadabra!]

      #yiv8334604090 body {font:14px "Helvetica Neue", "Helvetica", Helvetica, Arial, sans-serif;}#yiv8334604090 a {color:#2BA6CB;} _filtered #yiv8334604090 {margin-bottom:10px!important;background-image:none!important;width:100%!important;}#yiv8334604090 div .filtered99999 {width:100%!important;float:none!important;}#yiv8334604090 table.yiv8334604090social div .filtered99999 {width:auto!important;}#yiv8334604090 table.yiv8334604090respfont {font-size:12px!important;}#yiv8334604090

      Posté par Missrimel, 09 décembre 2014 à 10:06 | | Répondre
  • Bonjour,,
    Tu as une idée pour faire un schampoing naturel moussant? avec les chose de la maison, c´est a dire les huiles et produits naturels.

    Merci

    Posté par Enma, 01 avril 2016 à 17:01 | | Répondre
  • l'un des premiers sujets aussi sérieux que facile d’accès qu'il m'est arrivé de rencontrer en tant que professionnel débutant de la dermo-cosmétique
    j'évolue dans le domaine des soins et thérapies de la mer morte, et je souhaiterais si vous le voulez bien vous entendre parler de ce sujet pour que l'on puisse savoir si sa teneure unique en minéraux (26 selon diverses sources) , dont certains ne sont trouvable sur aucune autre mer salée de la terre , est-ce aussi vrai que ça??
    et mes respects distingués à vous cher auteur

    Posté par Youssef, 03 octobre 2016 à 01:45 | | Répondre
  • Très intéressant contenu de ce blog qui fait bien la différence entre le beurre de karité brut et raffiné. Savez vous aussi que le beurre de karité se mange?
    Regardez aussi ce petit documentaire filmé au Burkina Faso:
    https://www.youtube.com/watch?v=mLkhUdMMoH4

    Posté par Bernie, 15 mars 2017 à 20:56 | | Répondre
  • Très intéressant, je viens d'en apprendre beaucoup!
    Je fais mes cosmétiques moi même à base de produits naturels bruts bio, j'utilise les huiles végétales et j'étais loin de penser que l'huile de jojoba avait autant de vertus anti âge!!! Merci beaucoup pour ces infos. Bravo à votre blog c'est une vrai mine d'or.

    Posté par alexandra, 30 mai 2017 à 10:32 | | Répondre
Nouveau commentaire